ロゴ
TOPへ戻る
みかんページへ ボタンを閉じる

米どころ、三重県御浜町

年中みかんのとれるまち、御浜町。
実は、美味しいのはみかんだけじゃない。「お米」も、めちゃくちゃうまいんです。

新米と、御浜町産南高梅の梅干し、が最高の組み合わせ

農家さんによると、熊野の山々からの豊かな水と、山の間から吹きおろす風が、御浜町の美味しいお米を育むそうです。

市木・阿田和・志原などの平野部はもちろん、寒暖差が大きく風の強い山間部の尾呂志・阪本・神木地区のお米は、格別に美味しい。それぞれに個性があるので、地区ごとのお米の味を食べ比べてみるのも面白い。移住したからこそ出来る楽しみです。

上市木

尾呂志
阪本

阪本で、棚田を守り、風景を作る人

8月のお盆に新米 ?

御浜町の稲刈りはお盆前に始まります。

紀伊半島南部に位置する御浜町では、昔、ある農業指導員の方が、農家の収入をできるだけ安定させるために、台風シーズンの前に刈り取れる品種の栽培を推奨されました。そして台風が多いこの地域では、今ではお盆に新米を楽しむのが当たり前になりました。
このあたりの農家さんは、今でもその農業指導員の方に感謝しているそうです。

そして御浜町へ移住してきた人は、「新米って9月・10月でしょ?」と驚く人が多いとか。

豊かな、田舎での暮らし

その土地で育ったお米を、その土地の水で炊く。

つい先日収穫されたお米を食べる。お米にも、鮮度があることを知る。

同じ町内で、地区ごとに違うお米を試してみる。それぞれに個性があることを知る。

知り合いの農家さんが作った米を、食べる。

近所の精米所で精米する。精米したての米を炊く。精米なんて、したことなかった。

スーパーやネットで、いつでもどこでも買えるお米だけど、その土地で育ったお米を食べられる幸せは、移住したからこそ味わえるもの。それは、暮らしの豊かさを表している気がする。

都会も良いけど、自然豊かな田舎暮らしもいいかも。
御浜町に移住するって、どんなだろう。気になった方は、こちらを↓
https://mihama-mie-townpromotion.jp/iju/

米農家が丹精込めて育てたお米を買えるお店

浜街道

みはまロコ

さぎりの里直売所